我校武术队首都高校武术比赛获佳绩

5月29日,我校武术队员在刘明亮和许义林两位老师的带领下参加了2016年“米兰杯”首都高校武术比赛,并取得优异成绩,获得了四名五强、四名季军、五名亚军、四名冠军以及团体功夫男女团体第四名、总团体第七名的好成绩。队伍整体表现优秀,展示了集体观念强、敢于拼搏、好德尚武的武术团体精神,被大会主席团授予 “体育道德风尚奖”。校武术队总教练刘明亮老师也被评为“优秀教练员”。

此次比赛在房山区良乡体育中心举行,共有来自首都33所高校的446名中外大学生参加了比赛。比赛由北京市大学生体育协会主办,北京理工大学、北京市大学生体育协会武术分会、北京市房山区武术运动协会承办。

比赛分为散打(中国功夫对抗赛)、套路与推手三大部分,我校队员此次三个项目均有参与。虽说推手一直是国关的传统强项,而散打和套路我校实力相对薄弱,尤其是随着近些年武术的推广和各界研习人士的增多,高校比赛的水平不断提升,我们的对手也越来越强。尽管面对实力强大的对手,武术队队员还是凭借着扎实稳重的功底与敢打敢拼的精神,在各个项目上都取得了优异成绩。

11

 

我校武术队载誉而归

本次比赛,我们的推手运动员更是打出气势,一展风采。首先是定步推手,60公斤级我们参赛的是去年就斩获冠军的资赵虎,今年他一样不负众望,一路过关斩将成功卫冕冠军;65公斤级参赛选手是大二队员王印,经过长达一年的健身训练,王印的身体身体素质已经得到了长足的进步。虽最终不敌北体大的武术特长生,但一样顽强拼搏最终屈居季军;70公斤级上场的是大一队员郭阳彬,面对强大的对手依然首战告捷,最终获得第五名;75公斤级可以说是相当有实力的级别,来自大四的熊国栋宝刀未老,在毕业赛上战胜了强大的北体大选手,成功夺得冠军。80公斤级上场的同样是新人——大一队员姜景平,他体重只有77公斤,第一轮的对手比他壮了两圈(估计体重差出五六十斤),但他还是凭借技术优势战胜了对手,一展国关推手雄风,最终获得季军。在无差别组,我们上场的是身材魁梧、力拔山河的卫志成。他为了参赛,在一周内减重5公斤,但实力依然强悍,一路高歌猛进。虽然决赛中不敌北体大知名悍将全国冠军杨海雷,但他用实力向我们佐证了亚军的锋芒。

22

 

比赛现场

活步推手比赛中,国关武术队员在各级别都大展风采。在60公斤级,来自研二的常亮亮,以绝对实力连胜北体大和首体院的武术特长生,最终夺冠。65公斤级前任武术队队长陈鑫稳中求进,风格稳重的他不疾不燥,彬彬有礼地展示了大将风度,获得亚军,决赛对手也是北体大的全国推手冠军。70公斤级出场的新人裘博宇认真应赛,获得季军。而在75公斤级我们应赛的队员是前任国关“王中王”缪颖,缪颖的腰力十分不俗,多次利用转腰将对手摔出圈,最终拿下了冠军。在80公斤级研究生张东将首体院的武术特长生打败,决赛中以1分之差遗憾负于北体大推手全国冠军。80公斤以上级的李飞体重仅有80公斤,在第二轮不敌体重明显占优势的对手获得第五名。

武术套路表演中,大四的吴国圣将他的双节棍舞得虎虎生风,最终取得第二名的好成绩。

在今年的功夫对抗赛场(散打)上,我校有四名队员参赛。首先出场的是60公斤级的周乙成,作为敏捷型运动员,在比赛中他利用灵活的走位出奇不意地打击对手,最终进入八强,获得该公斤级五名的成绩。70公斤级出场的朱恭博身体素质硬朗、拳腿配合得当,同样获得第五名。75公斤级的王牧晨凭借较强的心理素质和推擂技术赢得首站胜利,但在进入半决赛时,因为腿法的劣势不敌公安大学的散打队员,最终获得第三名。而在80公斤级出场的是实力最强的索金,索金拳法犀利,一路上高歌猛进,进入决赛。在决赛不敌擅长远距离腿法攻击的公安大学队员,以稍微劣势位居第二。

此次比赛中,面对强劲的对手,国关队员毫无畏惧,顽强拼搏,打出了国关武术精神,检验了国关武术队伍的实力。今后武术队员们将再接再厉,不断总结,勇于创新,努力提升国关武术的战斗力,继续为国关荣誉而战!