体育美育部读书活动总结

                                                             体育美育部读书活动总结

        读书,足以怡情,足以博采,足以长才,使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。2018年暑假期,体美部党支部所有党员和体育馆服务人员利用假期时间,积极组织读书活动,现已形成读书笔记共17篇(其中党员八篇,服务人员九篇)。

大家读书内容丰富,有名著小说、心理学著作、微小说、党章等类型,涵盖文学、心理学、党建等多个领域。王如柏老师读《苏菲的世界》,跟着苏菲对哲学问题进行探索,收获的不只是深度的思考,还有探索的乐趣。尹钊老师读《野性的呼唤》,对人的本性问题进行深刻的叹问。荣丽老师读《芳华》,对人的“罪性”痛斥诘难。薛春花老师读《左手沉思录右手智慧书》,对人生的智慧、处世的方法思考总结。战美仔老师读《沉思录》,拷问自己、强大自身。罗文老师读《假如给我三天光明》,体会生活的可贵和生命的战胜命运的勇气。刘明亮老师读《感谢自己的不完美》,对自身心理调节、家庭教育有了更新的理解。林健建老师重温《党章》,对党的理解更加深刻、教书育人的使命感更为强烈。服务人员读书也十分积极,其中贾盼盼形成了三篇读书笔记,非常用心。

大家读书笔记认真、深刻,读着使人不自主地跟随进入了书本的海洋。如尹钊老师叹道:“人性究竟是什么?!我们应当如何面对本性!”(读《野性的呼唤》)。适者生存,弱肉强食,这是自然法则;畏强欺弱是人的本性。但我们就应该这样活着吗?借“弱肉强食”之名剥夺自然中其他物种平等生存之权?以“竞争至上,适者生存”为由尔虞我诈?这绝不是人的本性,这只是利欲熏心下的冷漠!那么人的本性究竟是什么呢?自然和社会应该在什么样的法则下运行呢?随着尹老师的呼喊,读者也陷入了沉思。

        胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。陋室常余书卷在,清心自有墨香来。多读书、读好书,此次体美部读书活动在各位教职工积极参与下的圆满