《感谢自己的不完美》读书心得体会

               《感谢自己的不完美》读书心得体会

                                                                                                      刘明亮

最近读了武志红的《感谢自己的不完美》,很多讲到的情况我也有发生过,也了解了怎样自己给自己做心理调节,现在给大家分享一下我的读书感悟,以供大家参考。

一.自身心理调节

很多人会嫌弃自己身上的一些与众不同的东西,比如见了别人会脸红,或者有鼻炎,觉得自己总在别人面前擦鼻涕是很不礼貌的事。在本书中武老师讲到:越控制越失序,就是一个人把自己的情绪压制起来。当亲人去世时,以前的心理结构会被彻底打破,我们惧怕,所以极力控制自己的情绪;或觉得自己身上的某一个“症状”很“不好”。这个不好大多是为了面子,觉得自己的行为在别人面前显得不礼貌,但这也要分情况,根据个人理解不同而不同,我就觉得书中的例子很正常,没什么不好。有一个例子:有一个女孩有“脸红症”,与男人交谈时就会很红,她觉得这样很不礼貌,就极力压制自己,告诉自己“下次我一定不能脸红”,但潜意识是接收不到否定词的,所以潜意识就会把这句话变成“下次我一定要脸红”,然后下次就对所有的男生都会脸红。

那当我们出现这种情况时该怎么调节呢?最好的方法就是找一个信任的人做沟通,把自己恐惧的事情告诉他,再由这个人慢慢的引导说出最初种下这个“种子”是在什么情况下发生的,再从这个种子中入手,最后把自己调节好。

这种事情也在我身上发生过。学堂举办了一个冬令营去景德镇,我刚开始是想不去的,想提前回家,顺变去以前的学校看看同学。然后我就找各种理由来搪塞老师,最后经过妈妈和老师的引导我看到了我自身存在的一些问题——自我价值感地、有消极思维等。这次的心理沟通对我的成长影响还是很大的。(详见博文 顺其自然的选择)

在以后如果也出现这样的情况我会主动找同学、老师和家长沟通,让自己健康快乐的成长。

二.家庭教育

后半本书中举了很多因为家庭关系没处理好而出现的心理疾病的例子,多是孩子与父母和孩子与孩子之间的。有一个例子是这样的:有一个家庭里有一个妈妈和两个儿子,小儿子长的比大儿子要英俊,妈妈在家里比较宠小儿子,所以导致这个男人对待女朋友很好,他自己说道:我非常爱她,为她做什么我都愿意,甚至是死亡。他最不能容忍的就是背叛,一旦背叛他就会冲那个人发脾气:我对你这么好你还不爱我?!大家请注意这句话,其实就是他小时候想对他母亲所说的话,但他一直压抑住自己,长大之后他把这种模式复制到其他女性身上,自己的婚姻也跟着处理不好。

女儿是以和爸爸的相处模式去找男朋友的,儿子是以与妈妈的相处模式去找女朋友。这个现象在很多人身上都有体现,只不过是多少而已。

有时候我也会觉得妈妈对待我和弟弟不同,我也和妈妈说过,妈妈说她对我们两个是一样的爱护,只是体现的方面不同,对于弟弟,因为他年龄小,对他来说最好的教育是鼓励和陪伴,因为我已经到了自立的年龄,对于我妈妈用的更多的是沟通、调整和引导。在看了这本书之后我很庆幸我能够表达我的想法,经过妈妈这么一开导我就不会种下这样一个极力讨好别人以求关爱的种子。

在我以后教育孩子的时候我也应该视他们的年龄和成长需求平等的对待孩子们(人数待定),并经过学习怎样处理好关系之后让父母与孩子、孩子和孩子之间的关系更融洽。